Close
Skip to content

POLÍTICAS DE PRIVACIDAD Y CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN

LEY 1581 DE 2012 Y DECRETO REGLAMENTARIO NÚMERO 1317 DE 2013

OBJETO 

La presente ley tiene por objeto desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma. 
CONSTITUCIÓN POLÍTICA: “ARTÍCULO 15. Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.  
En la recolección, tratamiento y circulación de datos se respetarán la libertad y demás garantías consagradas en la Constitución.  
La correspondencia y demás formas de comunicación privada son inviolables. Sólo pueden ser interceptadas o registradas mediante orden judicial, en los casos y con las formalidades que establezca la ley.  
ARTICULO 20. Se garantiza a toda persona la libertad de expresar y difundir su pensamiento y opiniones, la de informar y recibir información veraz e imparcial, y la de fundar medios masivos de comunicación 
Estos son libres y tienen responsabilidad social. Se garantiza el derecho a la rectificación en condiciones de equidad. No habrá censura”. 

ARTÍCULO 2o. ÁMBITO DE APLICACIÓN 

Los principios y disposiciones contenidas en la presente ley serán aplicables a los datos personales registrados en cualquier base de datos que los haga susceptibles de tratamiento por entidades de naturaleza pública o privada. 

La presente ley aplicará al tratamiento de datos personales efectuado en territorio colombiano o cuando al Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento no establecido en territorio nacional le sea aplicable la legislación colombiana en virtud de normas y tratados internacionales. 

El régimen de protección de datos personales que se establece en la presente ley no será de aplicación: 

a) A las bases de datos o archivos mantenidos en un ámbito exclusivamente personal o doméstico.

Cuando estas bases de datos o archivos vayan a ser suministrados a terceros se deberá, de manera previa, informar al Titular y solicitar su autorización. En este caso los Responsables y Encargados de las bases de datos y archivos quedarán sujetos a las disposiciones contenidas en la presente ley; 

b) A las bases de datos y archivos que tengan por finalidad la seguridad y defensa nacional, así como la prevención, detección, monitoreo y control del lavado de activos y el financiamiento del terrorismo;

c) A las Bases de datos que tengan como fin y contengan información de inteligencia y contrainteligencia;

d) A las bases de datos y archivos de información periodística y otros contenidos editoriales;

e) A las bases de datos y archivos regulados por la Ley 1266 de 2008;

f) A las bases de datos y archivos regulados por la Ley 79 de 1993.

PARÁGRAFO.Los principios sobre protección de datos serán aplicables a todas las bases de datos, incluidas las exceptuadas en el presente artículo, con los límites dispuestos en la presente ley y sin reñir con los datos que tienen características de estar amparados por la reserva legal. En el evento que la normatividad especial que regule las bases de datos exceptuadas prevea principios que tengan en consideración la naturaleza especial de datos, los mismos aplicarán de manera concurrente a los previstos en la presente ley. 

DEFINICIONES 

Para los efectos de la presente ley, se entiende por: 

a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales; 

b) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento; 

c) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables; 

d) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento; 

e) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos; 

f) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento; 

g) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. 

PARTES 

  • PERSONA JURÍDICA RESPONSABLE 

Según la legislación colombiana, el responsable del tratamiento de tus datos en este sitio web y demás aplicaciones móviles, email, textos u otros mensajes electrónicos es: 

Sociedad: LA PUERTA MARKET SAS 
N.I.T: 901.388.361-8
Dirección:  CR 69 # 51 – 87
Ciudad: Bogotá
Tel: 313 824 2769
Correo electrónico: [email protected] 

  • TITULAR 

Son clientes, proveedores, empleados,  etc. de LA PUERTA MARKET a quienes pertenecen los datos personales depositados en sus bases de datos. 

Podrán ejercer los derechos y obligaciones del Titular previa la acreditación de su calidad de tal, las siguientes personas: 

  • El Titular. 
  • Sus causahabientes. 
  • El representante y/o apoderado del Titular 
  • Por estipulación a favor de otro o para otro 

QUIÉN ES EL RESPONSABLE DE PROTEGER TUS DATOS 

En cumplimiento con la Ley 1581 de 2012 “Ley de protección de datos personales” y el Decreto 1317 de 2013, informamos que somos responsables de la administración de dichos datos.  

Según nuestras políticas de tratamiento de datos personales, los mecanismos a través de los cuales hacemos uso de éstos son seguros y confidenciales,  mediante el uso de medios tecnológicos idóneos para asegurar que sean almacenados evitando el acceso indeseado por parte de terceras personas, y en ese mismo orden garantizamos la confidencialidad de los datos suministrados por los usuarios. 

Según la legislación colombiana, el responsable del tratamiento de tus datos en este sitio web y demás aplicaciones móviles, email, textos u otros mensajes electrónicos es: 

Sociedad: LA PUERTA MARKET SAS 
N.I.T: : 901.388.361-8
Dirección:  CR 69 # 51 – 87
Ciudad: Bogotá
Tel: 313 824 2769
Correo electrónico: [email protected] 

QUÉ DATOS RECOPILAMOS SOBRE TI 

 Nuestra Compañía tiene como compromiso fundamental garantizar la protección de la privacidad de los datos que nos suministras a través de la página web y demás aplicaciones móviles que LA PUERTA MARKET promueve, emails, textos, u otros mensajes electrónicos entre tú y nuestra web. 

 Para registrarte en nuestra página web, deberás suministrar información personal la cual puede incluir datos como tu nombre completo, fecha de nacimiento, ocupación, email, teléfono, dirección para envío de correspondencia, así como también información relacionada con tu tarjeta de crédito, ciudad y país de residencia, detalles de tu pedido, acerca de tu conexión a internet, del equipo que usas para acceder a la web y registros de uso.  

Tu fecha de nacimiento es importante para nosotros, toda vez que LA PUERTA MARKETdeberá impedir que te registres en su página web y demás aplicaciones móviles si eres menor de trece (13) años de edad 

 Esta política de privacidad no aplica para la información recogida por cualquier otra web o aplicación móvil operada por terceros, incluyendo cualquier aplicación o contenido (publicidad) que esté enlazado o accesible desde nuestra web. 

CÓMO RECOGEMOS LA INFORMACIÓN SOBRE TI 

La forma de recolectar la información puede ser directamente cuando tú nos la suministras ingresando tus datos a nuestra web, o indirectamente y de manera automática cuando navegas por nuestra la web, permitiendo obtener tus registros de uso, dirección IP e información recogida mediante cookies, flash cookies, analíticas web entre otras tecnologías de seguimiento. 

 CÓMO FUNCIONA LA RECOLECCIÓN DE DATOS POR MEDIOS AUTOMÁTICOS 

Mientras estás navegando e interactuando con nuestra página web, al mismo tiempo, la tecnología mediante el uso de cookies, flash cookies, analíticas web y demás recursos de seguimiento, permite que nosotros o terceros a nuestro nombre podamos recoger cierta información sobre ti que no es de contenido personal, sino meramente estadístico, ya que esto nos permite estimar el tamaño del público, identificar aspectos de tu interés más relevantes, agilizar la búsqueda de contenido en nuestra página web e identificarte cuando accedas a la página.  

 La información recogida de manera automática incluye datos de tu ordenador, conexiones a internet, dirección IP, sistema operativo, acciones de navegación tales como detalles de tu visita a nuestra web, datos de localización, registros de datos e información on-line de tu interés. 

PARA QUÉ USAMOS LOS DATOS RECOGIDOS SOBRE TI 

 La información que recogemos sobre ti y que tú nos suministras, o la que recogemos de manera automática mediante el sistema de información mientras estás navegando en nuestra página web, la usamos para presentarte nuestra web y sus contenidos, permitirte que interactúes con los elementos de nuestra página, para tramitar tus pedidos incluyendo la facturación, estado de envío y entrega, comunicarte ofertas sobre nuestros productos y servicios. Así mismo, y siempre que contemos con tu aprobación mediante la activación de la casilla de libre consentimiento, LA PUERTA MARKET podrá enviarte emails a la dirección que nos proporcionaste con relación a eventos, promociones, estudios de marketing, publicidad y opinión. En general, usaremos la información que recojamos sobre ti para cumplir cualquier propósito para el cual hayas suministrado tu información en nuestra página web. Tu información también podrá ser usada por nuestro departamento de servicio al cliente para procesar tus sugerencias, peticiones, quejas o reclamos y garantizar el mejor servicio tal y como tú te lo mereces. La información suministrada por los usuarios será utilizada con fines publicitarios, para hacer cobros y para enviar información que haya sido solicitada o que se considere útil para los usuarios de LA PUERTA MARKET incluida información sobre nuestros productos y servicios, a menos que el usuario haya comunicado explícitamente que no desea recibir esta información. 

 Los datos personales que nos suministras a través de nuestra página web son resultado de un acto voluntario y de libre consentimiento para que sean usados conforme a lo establecido en esta política de privacidad, con el fin de acceder a los servicios ofrecidos en la plataforma, toda vez que de no suministrar algún tipo de información personal allí requerida, no será posible concluir el proceso de registro de cliente, acceder a ofertas y/o descuentos, realizar compras de productos, y en general, navegar a través de las distintas aplicaciones que ofrece nuestro sitio web. En cualquier momento, y cuando tú lo prefieras, nuestro sitio web contará con una aplicación en la que podrás acceder a la información de tus datos personales, bien para actualizarlos, modificar los servicios y/o beneficios de los que quisieras ser notificado, e incluso para eliminarlos de nuestra base de datos. 

CON QUIÉN PODEMOS COMPARTIR TU INFORMACIÓN 

Uno de los principios fundamentales para el tratamiento de datos personales, es el de la confidencialidad, por lo tanto, es de nuestro interés salvaguardar tu información personal obtenida a través del sitio web, la cual no podrá ser revelada a terceros, excepto si se presenta un mandato legal que lo requiera. Siempre que surjan necesidades empresariales, tus datos podrán ser transferidos entre las compañías del grupo, previa verificación del cumplimiento de la legislación aplicable que rige la materia. En cualquier otro caso, tus datos no podrán ser revelados a terceros sin tu expreso consentimiento. 

LA PUERTA MARKET podrá compartir los datos de sus usuarios con quienes estén encargados de alguna de las funciones mencionadas en este documento, como la promoción de productos, recaudación de pagos, o el servicio al cliente. LA PUERTA MARKET podrá intercambiar información con terceros a efectos de protección contra el fraude y la reducción de riesgo de crédito. A su vez, estos terceros se comprometen a cumplir con lo dispuesto en el presente documento para el manejo de sus datos. En nuestro sitio web, contamos con proveedores de servicios y prestadores de datos encargados de los servicios de alojamiento de sistemas y mantenimiento de las redes, análisis, aplicativos para toma de pedidos, pagos y transacciones, logística de envío, entre otros, quienes podrán acceder a tu información de datos personales para garantizar la debida prestación del servicio. Cabe mencionar que estos prestadores de servicios y demás proveedores están a su vez obligados de manera contractual con nuestra empresa a manejar tus datos personales con los más altos niveles de confidencialidad. En ocasiones podremos suministrar información estadística a terceros que permita realizar un seguimiento y diversos análisis relativos al uso de nuestra página web, tales como, número de visitas, total de pedidos realizados, etc. Dicha información en ningún momento incluirá tus datos personales, toda vez que es anónima y grupal. 

CUÁLES SON TUS DERECHOS 

En cumplimiento de lo dispuesto en la normatividad vigente aplicable al tratamiento de datos personales, como usuario, se te reconocen los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al manejo de tus datos personales. A continuación, se hace una breve descripción de lo que cada uno de ellos significa: 
 

  • Cancelación: Este derecho tiene que ver con la facultad que tiene el titular de los datos personales de poder solicitar ante el responsable del tratamiento de sus datos personales, la cancelación o supresión de un dato que resulte innecesario o no para la finalidad con la que inicialmente fue suministrado. El material publicitario, de oferta, descuentos, y en general todo aquel contenido que es enviado por e-mail a todos nuestros usuarios, consta de la opción para cancelar la recepción de tal contenido, en el evento en que así el usuario lo requiera. De igual manera, si deseas retirar tu consentimiento para el tratamiento de tus datos personales, puedes escribir al correo electrónico [email protected]. 
  •  Oposición: Este derecho tiene que ver con la facultad que tiene el titular de la información de oponerse al tratamiento de sus datos personales, salvo los casos en que tal derecho no proceda por disposición legal o por vulnerar intereses generales superiores al interés particular; sin embargo, podrá LA PUERTA MARKET con base en los legítimos derechos que argumente el titular del dato personal, tomar la decisión pertinente. 
  •  Acceso: Este derecho tiene que ver con la facultad que tiene el titular de los datos de obtener toda la información respecto de sus propios datos personales, bien sea de manera parcial o completa, de conocer el tratamiento aplicado a los mismos, su finalidad, y las diferentes bases de datos en las que estos son almacenados, así como también de conocer acerca de la transferencia de datos o revelación de información, sea ésta autorizada o no. Puede obtener información sobre los datos personales guardados utilizando los diferentes canales de contacto de las redes sociales que se menciona en el siguiente apartado. 
  • Rectificación: Este derecho tiene que ver con la facultad que tiene el titular de la información de modificar aquellos datos que resulten ser inexactos, incompletos o inexistentes. Podrás pedir la corrección, la adición, la eliminación o el bloqueo de tus datos personales. 
  • Seguridad de la información: Con el fin de proteger los datos personales contra su destrucción accidental o ilícita o su pérdida, su alteración, uso, divulgación o acceso no autorizado, especialmente cuando el tratamiento suponga la transmisión de los datos por redes, o cualquier otra forma ilícita de tratamiento y uso indebido, LA PUERTA MARKET adoptará las medidas técnicas y administrativas de obligatorio acatamiento por parte de los destinatarios de esta norma.
  • Protección datos de menores de edad: LA PUERTA MARKET solamente procederá el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes menores de edad siempre y cuando medie el consentimiento expreso, previo e informado de sus representantes y/o de las personas que ostenten la representación del menor, para las finalidades requeridas en relación con el ejercicio de su actividad empresarial. En todo caso, LA PUERTA MARKET garantizará el respeto a los derechos prevalentes que la Constitución Política reconoce a este sector de la población, en armonía con el Código de la Infancia y la Adolescencia y las demás normas concordantes. LA PUERTA MARKET pone de manifiesto que no es de su intención recopilar datos personales de niños, niñas y adolescentes.
  • Redes sociales: Es importante que sepas que nuestro sitio web proporciona conectores sociales a varias redes sociales, es por eso que cuando inicias sesión en redes sociales durante la visita de uno de nuestros sitios web o aplicaciones móviles, la red social podrá añadir esa información a tu perfil. Si no deseas que esto pase, deberás asegurarte de cerrar el inicio de sesión en nuestro sitio web antes de visitar las redes sociales. Dichos conectores sociales no son de nuestra competencia, por lo que LA PUERTA MARKET no influye en esa recogida de datos ni en la transferencia de datos que pueda realizarse por medio de éstos. Se recomienda leer lo relativo a las políticas de privacidad para el tratamiento de datos en redes sociales. 

DEBERES DE LOS ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO 

Los Encargados del Tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la presente ley y en otras que rijan su actividad: 

a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;

b) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

c) Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la presente ley;

d) Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo;

e) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la presente ley;

f) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los Titulares;

g) Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la presente ley;

h) Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal;

i) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;

j) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella;

k) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares;

l) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

PARÁGRAFO. En el evento en que concurran las calidades de Responsable del Tratamiento y Encargado del Tratamiento en la misma persona, le será exigible el cumplimiento de los deberes previstos para cada uno. 

VIGENCIA DE LA AUTORIZACIÓN DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

La Autorización otorgada por el Titular para el tratamiento de sus datos personales de acuerdo con la Ley y la presente política, estará vigente a partir del momento de la suscripción de la misma y durante el tiempo en que LA PUERTA MARKET,  ejerza las actividades propias de su objeto social y/o en lo que determine la ley. 

 

INFORMACIÓN DE CONTACTO 

Si tienes alguna inquietud relativa al tratamiento de tus datos personales o sobre nuestra política de privacidad, puedes ponerte en contacto con nosotros. 

Nuestros datos de contacto son: 

Sociedad: LA PUERTA MARKET S.A.S. 
NIT: 901.388.361-8
Dirección: CR 69 # 51 – 87
Ciudad: Bogotá 
Correo electrónico para atención al cliente: [email protected]